O palmito é o talo macio e fibroso que fica na parte inicial da folhagem da palmeira. Existem três tipos. Na Floresta Amazônica, por exemplo, encontramos o pupunha e o açaí. Enquanto na Mata Atlântica temos o jussara, também conhecido como jissara, doce ou branco. Só para ter uma idéia, os três têm em média a mesma quantidade de calorias: 29 para 100 g do produto fresco. Veja as especificações de cada um deles:
Jussara
É uma palmeira nativa da Mata Atlântica e está presente em quase toda a costa brasileira, da Bahia até o Rio Grande do Sul. Claro, vistoso e carnudo, é o mais saboroso deles. Em compensação é a espécie que mais sofre com a extração clandestina, pois cada pote da hortaliça equivale a uma árvore derrubada. Além disso, a planta demora muito para crescer e quase dez anos para chegar ao ponto de corte.
Açaí ou açaizeiro
Proveniente da região amazônica, esta espécie representa 90% do que é comercializado no País, já que, diferente do jussara, a planta não morre depois que o vegetal é extraído. Sua textura é macia e suculenta e é dessa palmeira que se retira também, a fruta do açaí comercializada no Brasil.
Pupunha
É o mais jovem entre os palmitos conhecidos, pois começou a ser cultivado apenas nos anos 90 _ é o mais ecologicamente correto de todos. Ele se diferencia por ser a única espécie cultivada da planta _ as outras são exploradas. Atualmente tem substituído os diversos tipos na culinária. De cor clara, é bem macio. E ainda tem mais: o palmito pupunha custa menos que os demais.
Ecologicamente correto
O Palmito de pupunha tem é melhor aceitação. Mas todos os tipos contêm baixo nível de gordura e são fontes de fibras, minerais, vitamina C e proteínas, tornando-se ótimas opções para quem procura uma refeição balanceada. O alimento costuma ser recomendado em dietas com restrição calórica. O problema é que, como a maioria dos palmitos é comercializada em conserva, precisa ser consumido com moderação por causa da grande concentração de sódio, o que acaba provocando a retenção de líquido . Isso não acontece nas versões IN NATURA.
Boa Tarde!!! eu e meu marido amamos palmito, há algum tempo que procurava o espaguete de pupunha finalmente encontrei no supermercado Villareal, pena que em Jacarei, onde moramos não tem em nenhum supermercado, também gostaria de saber a durabilidade dele, tenho receio de comprara quantidade e não poder guardar por um tempo maior, aguardo contato.
Atenciosamente, Dora