logos-viverde-mudas-de-palmito

Cultive Palmito Pupunha

Excelente oportunidade de negócio!

Navegue por nossa página e saiba tudo sobre as Mudas de Palmito de alta qualidade comercializadas pela Viverde.

Mudas de Palmito Pupunha Viverde

IMG_2388Além de produzir e comercializar Palmito Pupunha in natura, a Viverde trabalha com a produção de Mudas de Palmito para o mercado produtor. Comercializamos para todo o Brasil. Trabalhamos com palmito de pupunha há quinze anos, com uma grande área plantada e toda a estrutura de estufas pra a produção em alta escala de mudas.

O cultivo de Palmito Pupunha é um negócio extremamente promissor, com um mercado crescente. O produto é cada vez mais admirado e consumido, principalmente devido à natureza sustentável de sua produção.

Veja algumas vantagens do cultivo de pupunha:

  • Investimento viável, com retorno garantido
  • Produto de alta aceitação, com mercado crescente tanto interno quanto internacional
  • Produto natural, saboroso e saudável
  • Alternativa sustentável ao palmito tradicional (quase sempre extraído de forma ilegal das florestas)

Ciclo do Palmito Pupunha

semente

Sementes de Pupunha

Os frutos podem ser consumidos depois de cozidos em água e sal ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Também são matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias. Podem ser aproveitados para a preparação de sucos, sorvetes, com um sabor semelhante ao milho verde

semente-germinada

Sementes Germinada

Antes da emissão da primeira folha bífida, as plântulas devem ser repicadas para sacos de polietileno de 18x12cm. O substrato deve ter boa fertilidade e drenagem. As mudas podem ser transplantadas entre 4 e 8 meses da repicagem, quando apresentam 4 a 6 folhas bífidas desenvolvidas.

mudas

Mudas

Antes da emissão da primeira folha bífida, as plântulas devem ser repicadas para sacos de polietileno de 18x12cm. O substrato deve ter boa fertilidade e drenagem. As mudas podem ser transplantadas entre 4 e 8 meses da repicagem, quando apresentam 4 a 6 folhas bífidas desenvolvidas.

planta

Plantas de Palmito

Pupunha O palmito de pupunheira tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e fósforo, vitaminas e aminoácidos, sendo indicado para dietas com restrições calóricas. Pode ser consumido cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras e, mais tradicionalmente, em conserva.

prato

Prato de Palmito

O palmito de pupunheira tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e fósforo, vitaminas e aminoácidos, sendo indicado para dietas com restrições calóricas. Pode ser consumido cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras e, mais tradicionalmente, em conserva.

O Sítio São Judas

O sitio esta localizado na cidade de Caçapava e é remanescente da Fazenda do Bonfim, tendo sido adquirido dos herdeiros do Coronel Alcântara. Fica localizado no bairro da Germana na zona rural do município. Estrada municipal Borda da Mata, km7.

O sitio possui características históricas e foi muito utilizado na criação de gado nos tempos “aureos” da pecuária na região. Atualmente a atividade principal é o cultivo de palmito voltado para a produção de palmito in natura e em conserva. Com a tecnologia de produção de mudas bem desenvolvida, resolvemos contribuir com a natureza e com outros produtores compartilhando os conhecimentos adquiridos e fornecendo mudas de qualidade.

Iniciamos a plantação de palmito de pupunha há mais de 15 anos com o intuito de atingir quantidade suficiente de pés para inciar a comercialização, o que iniciou em 2010.

Partimos para o desenvolvimento do ciclo completo, desde a obtenção da semente até o plantio no local, processo que dominamos por completo e hoje podemos fornecer mudas e compartilhar experiência com novos produtores.

Cultivo de Palmito Pupunha

Bactris gasipaes Kunth, conhecida pelos nomes comuns de pupunha, pupunheira e pupunha-verde-amarela, é uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae). Pode crescer até 20 m e é originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e consumida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica, sendo há séculos utilizada na sua alimentação.

Os frutos são frequentemente consumidos depois de cozidos em água e sal ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo, também podem ser matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias.

Existe uma grande variedade de aves que se alimentam da pupunheira silvestre, principalmente as araras, os papagaios e os periquitos (Psittacidae), os quais, ocasionalmente, podem ser espécies endêmicas com risco de extinção.

No Brasil, essa planta é uma solução viável para a indústria palmiteira porque apresenta características agronômicas adequadas para a substituição, com vantagens, de outras palmeiras nativas, como o açaí (Euterpe oleraceae) e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas de forma extrativista e predatória e, por isso, apresentam restrições legais e risco de extinção. O mercado interno brasileiro de palmito é cerca de cinco vezes maior do que o externo, que, no entanto, apresenta uma demanda crescente, devido ao crescento uso do produto na culinária internacional. O cultivo da pupunha é economicamente importante também para a Costa Rica.

A área restante, representada pela faixa das estrelinhas, pode ser roçada manualmente ou com máquina, rebaixando-se as plantas daninhas, sem necessidade de revolver o solo.

As áreas destinadas ao cultivo de pupunheiras para a produção de palmito devem ser aradas e gradeadas, visando facilitar o plantio das mudas, já que o espaçamento entre as covas é pequeno.

Assim, recomenda-se, preferencialmente, o uso de áreas com vegetação de pequeno porte, para que essas operações sejam simplificadas.

Nos plantios destinados à produção de frutos, as operações e gradagem podem ser dispensadas, exigindo-se somente uma roçagem da vegetação existente na área.

Nos plantios destinados à produção de frutos, recomenda-se aplicação por planta em cobertura, durante os dois primeiros anos de 100 g de sulfato de amônio, 100 g de superfosfato triplo e de 100 g de cloreto de potássio, aplicados em duas parcelas. A partir do terceiro ano, aumentam-se as dosagens para 150 g de superfosfato de amônio, 200g de superfosfato triplo e 200 g de cloreto de potássio.

Para a produção de palmito adubam-se as plantas, no primeiro ano com 100 g de sulfato de amônio, 50 g de superfosfato triplo e 20 g de cloreto de potássio. A partir do segundo ano duplicam-se essas doses.

O espaçamento usado na cultura depende do tipo de exploração. No caso de cultivo destinado à produção de frutos, recomenda-se o espaçamento de 6 x 6 m, em triângulos, o que permite uma população de 320 plantas por hectare. Nos plantios destinados à produção de palmito, o espaçamento deve ser de 2 x 1 m, obtendo-se uma população de 5.000 plantas por hectare.

Na Amazônia, a principal praga é a abelha-de-cachorro, também conhecida como arapuá (Melipona ruficrus), que durante a floração destrói as flores e os botões florais, reduzindo a produção. A medida de controle recomendada consiste na eliminação dos ninhos, geralmente encontrados na capoeira e na mata das proximidades.

A pupunheira também é atacada por lagartas esverdeadas, que têm o hábito de enrolar os folíolos para se alimentar e se proteger de seus inimigos naturais. Para controla-las, usam-se inseticidas fosforados, na concentração de 1g do produto comercial para 1 litro de água.

Como principais doenças incluem-se a antracnóse (manhas nas folhas), causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, e a podridão-negra-dos frutos ocasionada inicialmente pelo fungo thielaviopsis paradoxa, em sua forma imperfeita, e pelo Ceratocytis paradoxa, na forma perfeita.

O controle deve ser feito a partir da formação de mudas no viveiro e no início da floração, continuando no decorrer da frutificação, principalmente na época da umidade excessiva, com pulverizações com produtos à base de cobre.

O plantio deve ser realizado no início da época das chuvas, para que a planta aproveite todo o período chuvoso e apresente bom desenvolvimento inicial, adquirindo resistência para enfrentar possíveis estiagens. As covas deverão medir 40 x 40 x 40 cm.

As plantas iniciam a produção no terceiro ano depois do plantio tendendo a frutificação a estabilizar-se a partir do sexto ano, atingindo uma produtividade em torno de 20t/ha/ano.

Quando os frutos alcançam o ponto de maturação, faz-se a colheita para tanto se usa varas com podão preso na extremidade.

Fonte: José Monteiro; Engenheiro Agrônomo, MS ;Jornal CEPLAC Notícias – agosto 2000

Coroamento é feito por meio de capina ou roçagem em torno das plantas, eliminando-se as plantas daninhas. Opcionalmente, essa operação pode ser feita com o uso de herbicidas.

A pupunheira apresenta uma série de vantagens para produção de palmito em relação às outras palmeiras nativas como o açaí (Euterpe oleraceae Mart.) e a juçara (Euterpe edulis Mart.), que são exploradas de forma extrativista e por isso apresentam restrições legais e risco de extinção. As principais vantagens para a exploração comercial de palmito da pupunheira são:

  1. Precocidade, com o primeiro corte a partir de 18 a 24 meses após plantio;
  2. Perfilhamento da planta mãe, chegando a mais de 15 perfilhos, o que permite repetir os cortes nos anos subseqüentes, sem necessidade de replantio da área;
  3. Qualidade do palmito, geralmente o palmito tem comprimento de 40 cm e diâmetro entre 1,5 – 4 cm, sendo muito macio e saboroso;
  4. Lucratividade, quando plantado e conduzido adequadamente, um hectare produz de 5.000 a 12.000 palmitos por ano;
  5. Segurança para o produtor, pois o palmito pode ser deixado no pé ou quando cortado pode ser processado, envasado e guardado para ser comercializado quando o mercado se encontrar mais propício;
  6. Facilidade nos tratos culturais e corte, uma vez que plantas selecionadas não apresentam espinhos;
  7. Vantagens ecológicas, podendo a cultura ser conduzida a pleno sol, em áreas agrícolas tradicionais, sem nenhum dano às matas nativas, fato este de grande apelo comercial, principalmente para a exploração do palmito visando o mercado externo.

Além disto, os frutos da pupunheira também podem ser aproveitados para a preparação de sucos, sorvetes e consumidos cozidos em água e sal, tendo sabor semelhante ao milho verde. O palmito de pupunheira, tem sabor agradável, macio, nutritivo e baixo teor calórico. Além disso, é rico em fibras e minerais, como potássio, cálcio e fósforo, vitaminas e aminoácidos importantes, podendo fazer parte das dietas com restrições calóricas, podendo ser consumido ao natural, cozido em água com sal e limão, assado ao forno ou em churrasqueiras e, mais tradicionalmente, na forma de conserva.

.

Deseja comprar mudas de palmito?

Para encomendas de mudas de palmito ou mais informações

Facebook
Google+
Google+
http://palmitoviverde.com.br/mudas-de-palmito-2/
Siga-nos no e-mail